martes, 14 de octubre de 2014

En qué consisten las Semillas activadas?

¿Por qué "Activamos" las semillas? ¿Qué significa exactamente y porqué debería hacerlo si siempre he comido los frutos secos tal cual y no pasa nada?
Estas son algunas de las preguntas que muy probablemente, te ronden por la cabeza cuando en una receta lees: “usar semillas activadas”.

¿Qué es el “activado”?

El “activado” es un proceso que se realiza mediante el remojo en agua filtrada de las semillas durante unas horas

¿Y qué es lo que sucede?

Pues que la semilla despierta. Por fin ha encontrado agua para crecer y comienza a absorberla. Esto hace que sucedan sus procesos naturales de evolución, en los que se inactivan antinutrientes (inhibidores enzimáticos), que son como los guardianes que tiene la semilla, que la protegen hasta que ésta encuentra las condiciones necesarias para su desarrollo (agua y sol).

Estos antinutrientes, son tóxicos naturales de defensa de la semilla (como el ácido fítico y los taninos) hacen que tengamos dificultad en absorber sus nutrientes y pueden provocarnos malas digestiones.
Al activarlas, estos antinutrientes pasan al agua de remojo, mientras en la semilla, comienzan a suceder cascadas enzimáticas, que resultan positivas para nosotros, ya que potencian el contenido nutricional de la semilla.

Cómo se hace:

  1. Poner las semillas elegidas en remojo en un frasco que no sea de plástico.
  2. Cúbrirlas con agua filtrada o embotellada (cuando las semillas comiencen a absorberla ésta se reducirá considerablemente), añadir un chorrito de vinagre de manzana (en lo posible fermentado sin filtrar).
  3. Déjarlas en remojo alrededor de 8 hs.
  4. Una vez concluido el tiempo, enjuagarlas bien, descartando el agua de remojo.
¿Cómo usarlas?

Se pueden comer tal como quedan, las nueces y las almendras son muy sabrosas de esa manera. En ese caso conviene guardarlas en un frasco en la heladera hasta unos 3 días.
Utilizarlas para receta de cocina. Tener en cuenta que las semillas cuando están remojadas son mucho más tiernas, pudiendo triturarlas con facilidad para lograr consistencias cremosas.
También se pueden volver a deshidratar (en deshidratadora especial). En ese caso, es necesario secarlas muy bien (hasta que estén crujientes) pues de lo contrario se pudrirán rápidamente.

Resumiendo… ¿porqué activar semillas?

  • Para eliminar tóxicos naturales (ácido fítico y taninos)
  • Para neutralizar los inhibidores enzimáticos
  • Para activar los procesos enzimáticos
  • Para incrementar las cantidades de vitaminas (especialmente las del grupo B)
  • Para hacerlas más digeribles
  • Para favorecer la absorción de sus proteínas
  • Para disfrutar de un sabor más delicado
¿Qué semillas se activan?

  • Trigo sarraceno: (tiempo remojo: 4h)
  • Semillas de sésamo (tiempo remojo: 4h)
  • Nueces (tiempo remojo: 6-8h)
  • Almendras (tiempo remojo: 8-12h)
  • Semillas de girasol (tiempo remojo: 2h)
  • Semillas de calabaza (tiempo remojo: 4-6h)
Algunas semillas y frutos secos no tienen inhibidores enzimáticos, así que solo las remojamos para reblandecerlas y que sean mas fáciles de triturar, estas son:
  • Avellanas
  • Pistachos
  • Nueces
    Por cierto… ¿sabías que…?

    Las grasas de los frutos secos son muy beneficiosas para nosotros, sin embargo, cuando las semillas han sido tostadas a altas temperaturas estas se oxidan y se vuelven rancias y dejan de ser saludables para convertirse en nocivas.

    Recetas con semillas activadas


    Leches Vegetales
    Técnicas utilizadas: Remojo y activación de Cereales, semillas y frutos secos para elaboración de leches vegetales.
    De Avena:
    Ingrediente (en frío):
    • 1 litro de Agua, 6 cucharadas soperas de Avena.
    Elaboración:
    • Dejar reposar por 1 hora la avena, luego procesar. Colar.

    Ingrediente (en caliente):
    • En caliente: 1 ½  litros de Agua, 6 cucharadas soperas de Avena.
    Elaboración:
    • Calentar el agua hasta que hierva. Agregar la avena y esperar a que hierva de nuevo. Bajar el fuego, cocinar por 3 mins. removiendo continuamente. Colar.
    Para variar la consistencia agregar más o menos avena o cantidad de agua.

    De Almendras:
    Ingrediente (para 1 litro):
    • Un puñado de Almendras (Equivale a unas 20), 1 litro de Agua
    Elaboración (para 1 litro):
    • Remojar para activar las almendras. 
    • Quitar la piel (ya que esta aporta un sabor amargo y astringente). 
    • Procesar y colar.
    Opcional:
    • 1 cucharada de Aceite de Oliva (emulsiona y da espesor); como endulzantes, harina de algarroba, chaucha de vainilla, canela, stevia, miel o azúcar integral.
    Tahine (Manteca de Sésamo)
    Técnicas utilizadas:
    • Remojo y activación de semillas para elaboración de cremas.
    Ingredientes:
    • 250 gr Semillas de Sésamo Blanco o Integral (activadas)
    • 125 cc Agua a temperatura ambiente
    • Sal marina o Salsa de Soja
    Elaboración:
    • Procesar las semillas, adicionando agua (de ser necesario) y sal, hasta obtener una pasta emulsionada y de consistencia cremosa.
    • Se puede aderezar con hierbas aromáticas y especias.
    Opción dulce: 
    • Agregar miel cremosa mientras se procesa, a gusto.
    Material de consulta:
    http://www.lalakitchen.com/activado-de-semillas-que-es/
    http://www.saludableynatural.com.ar/