miércoles, 13 de agosto de 2014

La Garcinia Cambogia

La Garcinia Cambogia o “tamarindo malabar“ es un arbusto que crece sobre todo en el sur de la India. Presenta una copa redondeada y ramas horizontales o caídas. Sus hojas son compuestas, de color verde oscuro brillante. Sus flores son naranjas rojizas apelotonadas. Su fruto es grande, lobular y aplastado como una pequeña calabaza.

¿Qué la hace tan particular?
La Garcinia Cambogia es una planta que contiene mucha vitamina C y además, es riquísima en ácido  hidroxicítrico, sustancia que posee interesantes propiedades terapéuticas, ya que no sólo es efectivo para aminorar el apetito y como consecuencia limitar la ingesta de alimentos, también es un inhibidor de la lipogénesis, que es el proceso mediante el que el cuerpo fabrica ácidos grasos y colesterol y lo almacena; es uno de los “quemagrasas” naturales más potentes que se conocen.

Un elemento poco habitual
En los últimos 50 años, se han llevado a cabo numerosos estudios científicos sobre la Garcinia Cambogia procurando esclarecer el por qué los campesinos hindúes la han estado utilizado siempre para tratar problemas de encías sin siquiera saber que contiene propiedades astringentes y antibióticas. También es utilizada en forma de té a fin de calmar dolores de estómago y problemas intestinales, además de tratar con la Garcinia Cambogia el reumatismo.
Con esos estudios, se ha establecido que la eficacia se basa en su composición. El extracto seco de la corteza de los frutos contiene antocianósidos,  pigmentos hidrosolubles capaces de proteger los vasos capilares, siendo anti inflamatorio y antiséptico).

Otro de sus componentes es goma guta, un conocido purgante. La Garcinia Cambogia contiene taninos que se sabe son digestivos, astringentes, antisépticos y antibacterianos.
Pero el componente más importante es el ácido hidroxítrico.

¿Qué es el ácido hidroxítrico?
Es en la corteza de su fruto donde se concentra y de donde se extrae el  ácido  hidroxicítrico ,  un derivado del ácido cítrico que se encuentra en muy pocas especies vegetales.  Actúa directamente sobre el hígado y no sobre el cerebro a sistema nervioso central, lo cual evita somnolencia, nerviosismo, taquicardias, insomnio, etc. Evita el almacenamiento de grasas en los tejidos y de colesterol en las venas. Tampoco produce el efecto rebote propio los inhibidores del apetito sintéticos cuando deja de tomarse.

Inhibe la síntesis de los lípidos
En el año 1965 Yevette S. Lewis -una investigadora norteamericana del Laboratorio Nacional de Argonne (Illinois, EEUU)- y S. Neelakantan -un científico de la Academia India de Ciencias- aislaron por primera vez el ácido hdroxicítrico de la corteza del fruto de la Garcinia Cambogia. Posteriormente tras varios años, un grupo de investigadores de la Universidad de Brandeis (Estados Unidos) y de los Laboratorios Hoffman La Roche (Suiza) descubrirían por su parte que la síntesis de los lípidos se bloquea cuando la enzima Adenosinatrifosfatocitratato Liasa (ATP-Citrato Liasa) que participa en la transformación de los hidratos de carbono en grasa es inhibida. Tarea que hace el ácido hidroxicítrico.

El ácido hidroxicítrico impide la biosíntesis de grasas en el cuerpo
Cuando se produce una ingesta de calorías mediante hidratos de carbono que exceden a la energía que necesita el organismo, el exceso se convierte en glucógeno que es almacenado en forma de depósito de energía de uso rápido en el hígado y en los músculos. Cuando se alcanza una cantidad suficiente de glucógeno almacenada, el propio hígado le envía un impulso al cerebro para comunicarle que ya es suficiente y que estamos satisfechos. Cuando la dieta contiene exceso de hidratos de carbono simples y no escuchamos a nuestro cerebro, el excedente se convierte en Acetil Coenzima A, la cual es transformada en lípidos que se instalan en las células grasas de todo el cuerpo pudiendo incluso obstruir vasos sanguíneos poniendo en peligro nuestra salud.

¿Qué papel juega en esto el ácido hidroxicítrico?
El ácido hidroxicítrico de la Garcinia Cambogia inhibe la enzima ATP-Citrato Liasa y esto reduce considerablemente la producción de deacetil coenzima A con la consecuencia de reducir también la formación y acumulación de ácidos grasos en el cuerpo. Se estimulan los glucorreceptores hepáticos y se sintetiza y almacena en el hígado una mayor cantidad de glucógeno lo cual hace que la señal de saciedad sea mayor en el cerebro.

El ácido hidroxicítrico duplica la velocidad de la glucogénesis y, por tanto, la sensación de saciedad.

Además pudieron constatar con ese experimento que en presencia del ácido hidroxicítrico la reducida cantidad de Acetil Coenzima A y demás sustancias inhibidas por él, acelera el proceso de quema de grasa en el hígado acelerando la quema de grasas acumuladas.  A través de la termogénesis, fenómeno de aumentar la temperatura del cuerpo mediante la aceleración de la combustión de grasa.

La Garcinia Cambogia y el deporte
Garcinia Cambogia es un complemento alimenticio ideal para deportistas ya que por un lado le ayuda a no almacenar grasas y por otro favorece la producción y almacenamiento de glucógeno que es como la gasolina de reserva de la cual echamos mano cuando hacemos deporte.

Garcinia Cambogia no produce efectos secundarios
La Garcinia Cambogia es diferente a otros supresores sintéticos del apetito. Como hemos dicho, sólo actúa a nivel hepático, no actúa sobre el sistema nervioso central, evitando los efectos secundarios que generan los fármacos sintéticos, que van desde la depresión, al nerviosismo, el insomnio, la hipertensión arterial o la taquicardia. Tampoco produce efecto rebote cuando se deja de tomar.

En dosis normales, la Garcinia Cambogia no provoca reacciones indeseadas (ni siquiera leves). Así que si se decide a tomarla en forma de complemento, debe ingerir la Garcinia Cambogia entre 30 y 60 minutos antes de las principales comidas con un gran vaso de agua.

Obviamente los efectos del ácido hidroxicítrico se potenciarán -y los resultados se apreciarán de forma más rápida- si opta además por una forma de alimentación baja en grasas y si lo combina con cromo u otros reguladores de la insulina. En cualquier caso, laGarcinia Cambogia es una herramienta natural, efectiva e inocua que puede prevenir numerosas dolencias y contribuir a mantener nuestra buena salud.

Fuente: http://www.lineaysalud.com/